Неповторимая Татьяна Самойлова — в фотоленте Ria.ru.
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкСкончалась звезда советского кинематографа Татьяна Самойлова, исполнительница главной роли в фильме "Летят журавли", который получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля в 1958 году. Самойлова умерла в воскресенье вечером, 4 мая - в день своего 80-летнего юбилея.

Скончалась звезда советского кинематографа Татьяна Самойлова, исполнительница главной роли в фильме "Летят журавли", который получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля в 1958 году. Самойлова умерла в воскресенье вечером, 4 мая - в день своего 80-летнего юбилея.
1 из 11
© Киностудия "Мосфильм", 1957Татьяна Самойлова была одной из самых красивых и талантливых актрис отечественного кино. В ее жизни было множество ярких ролей, но мировое признание к Самойловой пришло 55 лет назад, после триумфа картины "Летят Журавли".

Татьяна Самойлова была одной из самых красивых и талантливых актрис отечественного кино. В ее жизни было множество ярких ролей, но мировое признание к Самойловой пришло 55 лет назад, после триумфа картины "Летят Журавли".
© Киностудия "Мосфильм", 1957
2 из 11
© РИА Новости / Киностудия "Мосфильм", 1957 | Перейти в медиабанкКогда картина "Летят журавли" появилась на экране, ее встретили весьма прохладно. Советские критики не могли принять героиню, изменившую ушедшему на фронт жениху. Автор одной из статей в "Советской культуре" упрекнул актрису в бездарности.

Когда картина "Летят журавли" появилась на экране, ее встретили весьма прохладно. Советские критики не могли принять героиню, изменившую ушедшему на фронт жениху. Автор одной из статей в "Советской культуре" упрекнул актрису в бездарности.
3 из 11
© РИА Новости / В. Малышев | Перейти в медиабанкКиноактриса Татьяна Самойлова (справа) во французском посольстве принимает поздравления в связи с вручением приза "Победа".

Киноактриса Татьяна Самойлова (справа) во французском посольстве принимает поздравления в связи с вручением приза "Победа".
4 из 11
© РИА НовостиФранцузская и советская актрисы - Мадлен Робинсон и Татьяна Самойлова (слева направо) на Международном каннском кинофестивале, 1 сентября 1959 года.

Французская и советская актрисы - Мадлен Робинсон и Татьяна Самойлова (слева направо) на Международном каннском кинофестивале, 1 сентября 1959 года.
5 из 11
© киностудия "Мосфильм", 1959Кадр из фильма "Неотправленное письмо"

Кадр из фильма "Неотправленное письмо"
© киностудия "Мосфильм", 1959
6 из 11
© РИА Новости / Борис Кауфман | Перейти в медиабанкТатьяна Самойлова считала, что годы, на которые пришлись ее юность и молодость, были "интересными, хоть и трудными". В детстве, которое пришлось на военное лихолетье, она переболела тифом, корью, дифтерией. Преодолеть недуги и трудности ей помогло желание во чтобы то ни стало стать балериной. Самойлова окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, после чего продолжить обучение в Большом театре ей предложила сама Майя Плисецкая. Однако в Самойловой неожиданно проснулась тяга к драматическому театру.

Татьяна Самойлова считала, что годы, на которые пришлись ее юность и молодость, были "интересными, хоть и трудными". В детстве, которое пришлось на военное лихолетье, она переболела тифом, корью, дифтерией. Преодолеть недуги и трудности ей помогло желание во чтобы то ни стало стать балериной. Самойлова окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, после чего продолжить обучение в Большом театре ей предложила сама Майя Плисецкая. Однако в Самойловой неожиданно проснулась тяга к драматическому театру.
7 из 11
© РИА Новости / Рудольф Алфимов | Перейти в медиабанкРежиссер фильма Александр Зархи (справа), исполнительница главной роли Татьяна Самойлова (в центре) и исполнитель роли Стивы Облонского Юрий Яковлев (слева) на съемках фильма "Анна Каренина".

Режиссер фильма Александр Зархи (справа), исполнительница главной роли Татьяна Самойлова (в центре) и исполнитель роли Стивы Облонского Юрий Яковлев (слева) на съемках фильма "Анна Каренина".
8 из 11
© Мосфильм, 1967В театральном училище Татьяна Самойлова встретила свою первую любовь - Василия Ланового. Жизнь супругов проходила в постоянных поездках и съемках, и это постепенно подтачивало их семейные отношения. Со временем пара пришла к мысли о расставании. Самойловой и Лановому довелось встретиться только через шесть лет после развода на съемках фильма "Анна Каренина". Многие тогда отмечали, что в картине им удалось потрясающе играть любовь Карениной и Вронского.

В театральном училище Татьяна Самойлова встретила свою первую любовь - Василия Ланового. Жизнь супругов проходила в постоянных поездках и съемках, и это постепенно подтачивало их семейные отношения. Со временем пара пришла к мысли о расставании. Самойловой и Лановому довелось встретиться только через шесть лет после развода на съемках фильма "Анна Каренина". Многие тогда отмечали, что в картине им удалось потрясающе играть любовь Карениной и Вронского.
© Мосфильм, 1967
9 из 11
© РИА Новости / Галина КмитАктер Алексей Баталов и актриса Татьяна Самойлова на церемонии вручения международной премии "Юнона" (за лучшие фильмы о любви). 10.10.1996

Актер Алексей Баталов и актриса Татьяна Самойлова на церемонии вручения международной премии "Юнона" (за лучшие фильмы о любви). 10.10.1996
10 из 11
© РИА Новости / Сергей ГунеевТатьяна Самойлова была госпитализирована в Боткинскую больницу накануне, в день своего 80-летия, 6 мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее юбилея.

Татьяна Самойлова была госпитализирована в Боткинскую больницу накануне, в день своего 80-летия, 6 мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее юбилея.
11 из 11