МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин, которому на этой неделе удалось добиться освобождения независимых наблюдателей ОБСЕ в Славянске, призывает противостоящие украинские силы начать переговоры по урегулированию кризиса в стране.
С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. С середины апреля власти в Киеве проводят против митингующих спецоперацию с привлечением вооруженных сил. Москва призывает киевские власти незамедлительно прекратить боевые действия.
В конце прошлой недели на одном из блокпостов близ Славянска на востоке Украины представители ополчения, которые не признают новые власти в Киеве, задержали по подозрению в шпионаже членов военной миссии ОБСЕ. Лукин был направлен на Украину для переговоров по их освобождению. В субботу наблюдателей освободили, Лукин привез их в Донецк. Затем они были переданы представителям специальной наблюдательной миссии организации, при этом присутствовал генсек Совета Европы.
Как на Украине произошла смена власти
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.