РИГА, 4 мая — РИА Новости, Вадим Радионов. МИД Латвии заявил, что граждане этой страны не принимают участия в военных действиях на территории Украины, сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на пресс-секретаря МИД Карлиса Эйхенбаумса.
"Люди из Латвии не принимают какого-либо участия в столкновениях на юго-востоке Украины", — заявил он.
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своем микроблоге в Twitter также назвал эту информацию не соответствующей действительности.
С марта на востоке Украины проходят митинги сторонников федерализации. Украинские военные в пятницу утром начали штурмовать Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.
Как на Украине произошла смена власти
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.