КИЕВ, 3 мая — РИА Новости. Задержанные в ходе столкновений в Одессе, которые произошли в пятницу, доставлены в райотделы милиции, их личности и степень причастности к противоправным действиям устанавливаются, сообщает управление МВД Украины по Одесской области в субботу.
При этом не уточняется, сколько человек задержаны.
Противостояние возникло в пятницу днем в районе улицы Греческой между активистами "антимайдана" с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами "евромайдана" — с другой. К вечеру беспорядки переместились на Куликово поле — там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь "антимайдана". Милиция в Одессе сообщила, что возбудила уголовное дело по факту беспорядков в городе.
Затем в Доме профсоюзов, где прятались пророссийские сторонники, произошел пожар, который унес жизни более 30 человек. Всего же по данным властей, в ходе столкновений погибли более 40 человек, более 170 ранены.
Как на Украине произошла смена власти
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.