АФИНЫ, 3 мая — РИА Новости, Геннадий Мельник. Коммунистическая партия Греции считает, что ответственность за эскалацию насилия на Украине несут США, Европейский союз и НАТО.
"За эскалацию насилия и репрессии, устроенные пришедшим в результате госпереворота правительством в Киеве против народа на Восточной Украине и в других регионах, несут огромную ответственность США, НАТО и ЕС, которые из-за вражды с Россией поддерживают националистическое правительство Украины и другие фашистские силы", — говорится в заявлении пресс-службы компартии.
Украинские военные в пятницу утром начали штурмовать Славянск Донецкой области, жители которого выступают за федерализацию Украины, с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине. Позднее поступили сообщения о штурме Краматорска, также расположенного в Донецкой области. Врачи говорят о десятках жертв.
Кроме того, свыше 40 человек погибли в ходе беспорядков в Одессе, где в пятницу столкнулись активисты Антимайдана с одной стороны и футбольные фанаты и активисты Евромайдана — с другой. Большая часть жертв связана с пожаром в Доме профсоюзов, где пытались укрыться активисты Антимайдана.
Как на Украине произошла смена власти
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.