МОСКВА, 2 мая — РИА Новости. Отказавшись от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), американские компании будут терять Россию как рынок сбыта, как партнера в взаимовыгодной глобальной торговле, которая в первую очередь выгодна именно США. Такое мнение высказал РИА Новости в пятницу член комитета по экономполитике Совфеда, профессор Евгений Тарло.
"Подобное заявление — это в первую очередь вмешательство правительства США в деятельность частных компаний, игнорирование американцами правил ВТО", — отметил Тарло.
Сенатор подчеркнул, что все подобные действия, включая и санкции против России — это прямое нарушение правил и принципов организации. Политик признал, что американские компании очень зависят от правительства США, которое имеет свои рычаги воздействия на них. "Если будет жесткое указание из Вашингтона, американские компании не поедут на форум", — полагает сенатор. Однако от такого решения в первую очередь пострадают они сами, уверен он.
Реально оценивая трудности от американских санкций, Тарло полагает, что России следует создавать экономические и политические союзы с другими партнерами. Он подчеркнул, что "успех" вводимых Западом против России санкций зависит от того, насколько успешными будут наши связи с другими партнерами.
Как США ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Ранее в список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории Соединенных Штатов будут заморожены, входили только политики. Кроме того, теперь санкции введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее, против кого США ввели санкции >>
28 апреля США расширили санкционный список, включив еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний. В итоге в санкционном списке США фигурируют почти 50 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма, а также из Украины. Читайте подробнее >>