СЛАВЯНСК, 30 апр — РИА Новости. Ополченцы Славянска в Донецкой области не подтверждают заявления украинской Национальной гвардии о захвате двух блокпостов, установленных протестующими, сообщил в среду РИА Новости представитель активистов.
Ранее в среду пресс-служба Нацгвардии Украины заявила, что милиционеры захватили два блокпоста в рамках силовой операции, которая проходит на юго-востоке страны.
"В сообщении пресс-службы Нацгвардии говорится о будто бы ликвидированном блокпосту в Черкасском, но у ополчения там никогда не было блокпоста. Два блокпоста в Былбасовке (село в том же направлении, ближе к Славянску) как стояли, так и стоят", — заявил РИА Новости командир третьего взвода ополчения Юрий, командующий обороной Былбасовки. В том, что блокпост на месте, убедился и сам корреспондент РИА Новости. Именно на этом блокпосту утром 20 апреля неизвестные расстреляли ополченцев, тогда погибли три человека.
На своем месте и блокпост в районе комбикормового завода, где перестрелка произошла 24 апреля (в тот день погиб один активист). Местные жители подтвердили РИА Новости, что в среду утром, в районе 4.00, здесь появилась колонна украинской бронетехники. Дежурившие на баррикаде ополченцы во избежание жертв оставили пост. Колонна, не вступая с ними в бой, заехала на территорию Славянска, развернулась и уехала в сторону деревни Долина, где расположен украинский блокпост. После этого инцидента ополченцы восстановили блокпост.
Всего вокруг Славянска сейчас насчитывается около 10 блокпостов ополченцев и два блокпоста украинской армии — в селах Долина и Малиновка на трассе Харьков-Ростов. Также значительные силы, лояльные Киеву, сосредоточены в аэропорту Краматорска и в городах Изюм и Барвенково соседней Харьковской области. Как заявляет "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, город защищает около 2,5 тысячи ополченцев.
Что происходит на востоке Украины
Митинги сторонников федерализации с марта проходят на востоке Украины, протестующие требуют провести референдумы о статусе своих регионов.
Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".
Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.