ВАШИНГТОН, 30 апр — РИА Новости. Американцы считают, что президент США Барак Обама спас бы тонущего президента РФ Владимира Путина, не уверены, что Путин стал бы спасать Обаму, и готовы сами спасти и того, и другого, свидетельствуют данные опроса Huffington Post и компании YouGov.
Ранее в ходе "прямой линии" Путина спросили, спас бы его президент США, если бы он тонул. Президент России ответил, что Обама "порядочный человек, мужественный достаточно, и он бы, конечно, сделал это". Обама, отвечая на тот же вопрос в ходе пресс-конференции в Южной Корее, заверил, что это действительно так. "Я, конечно же, спасу президента Путина, если он будет тонуть", — сказал Обама, добавив, что вырос на Гавайях и был в прошлом неплохим пловцом.
Чуть более половины (53%) опрошенных американцев считают, что Обама спас бы Путина, хотя 29% в этом сомневаются. Социологи спросили и об обратном сценарии, который никто из двух лидеров не обсуждал. Выяснилось, что 25% американцев считают, что Путин спас бы тонущего Обаму, а 51% в этом сомневаются. Социологи пошли еще дальше и задали вопрос, кого бы граждане США предпочли в качестве собственного спасителя, если бы они тонули, а на берегу оказались бы одновременно и Обама, и Путин. Чуть меньше половины (48%) решили, что лучше быть спасенными американским президентом, 20% предпочли Путина, а остальные сказали, что их устраивают в этой роли оба лидера. Наконец, участников опроса спросили, стали ли бы они спасать тонущих Обаму и Путина. Оказалось, что 71% опрошенных готовы спасти президента США, а 57% — президента РФ. Во всех вопросах присутствовало разделение по политическим предпочтениям: например, Обаму были готовы спасать 79% приверженцев Демократической партии и лишь 52% республиканцев.
Опрос проводился 18-21 апреля путем телефонных интервью с 1 тысячей взрослых граждан США. Использовались такие факторы отбора репрезентативной выборки, как возраст, расовая принадлежность, пол, образование, занятость, доход, семейное положение, число детей, политические пристрастия, доступ к интернету, интерес к политике, религиозная принадлежность и частота посещений церкви.