МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Москва обязательно ответит на японские санкции против российских граждан, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
"Решение Токио о введении визовых санкций в отношении ряда российских граждан воспринято в Москве с разочарованием и, разумеется, не останется без ответа. Этот неуклюжий шаг явно предпринят под внешним давлением и идет вразрез с заявлениями Токио о важности развития всего комплекса отношений с Россией", — говорится в его ответе на вопрос СМИ, распространенном во вторник.
Лукашевич подчеркнул, что разговаривать с Россией языком санкций контрпродуктивно. "Участие Японии в попытках оказать давление на Россию никоим образом не способствует деэскалации напряженности на Украине", — отметил дипломат.
В марте Япония приостановила переговоры с РФ о смягчении визового режима и начала переговоры по двум другим соглашениям, что стало самыми мягкими из санкций, принятых странами G7. Ранее Евросовет от имени ЕС принял решение расширить на 15 имен список россиян, подпадающих под вторую стадию санкций ЕС — заморозку активов и запрет на выдачу виз. Теперь в санкционном списке ЕС 48 человек. ЕС пока не будет переходить к третьей стадии санкций против РФ, включающей экономические ограничения; она может быть осуществлена в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине. Ранее США объявили о расширении санкционного списка — в него включены семь чиновников РФ и 17 российских компаний.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Крым и Севастополь присоединились к РФ после проведенного 16 марта референдума. В Женеве 17 апреля прошли переговоры Украины, РФ, США и ЕС по урегулированию кризиса на востоке, где с марта проходят митинги сторонников федерализации. Стороны договорились о мерах по деэскалации: разоружить незаконные формирования, освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. Позже страны G7 обвинили РФ в несоблюдении женевского соглашения и пригрозили новыми санкциями. МИД РФ заявил, что эти обвинения безосновательны, а киевские власти до сих пор ничего не предприняли для начала инклюзивного конституционного процесса с участием всех регионов Украины для выхода из кризиса.