"15 сентября 1942 года я был вызван в военный комиссариат. В рюкзаке у меня был блокнот, где я собирался вести путевые заметки. В глубине души я надеялся, что победа будет за нами, я вернусь с войны и у меня будет возможность, перелистывая эти записи, вспомнить пройденный путь и своих фронтовых друзей".
Это строки из книги "Огненные дороги" моего деда Исмаила Шихлы.
Он был отважным солдатом, который с достоинством прошел сквозь огненные годы. В 1995 году его не стало. Я была маленькой, и хотя его не помню, но очень много читала о нем. И он — мой герой.
В 1942 г. молодым юношей дедушка вступил на тропу войны. Будучи потомственным дворянином, поначалу он был направлен в составе военно-строительных частей на возведение оборонительных укреплений под Дербентом. В декабре того же года прибыл в Сочи на новое формирование понесшего большие потери 19-го отдельного понтонного батальона. Уже в январе 1943 г. в тяжелейших условиях зимы в горах вместе с боевыми товарищами строил дороги и мосты на Шабановских перевалах, обеспечивая выполнение боевых задач наступающими частями Красной армии. В марте он сражался на Кубани. В сентябре в тяжелейших условиях под огнем противника понтонеры восстановили мост в районе ст. Крымская, обеспечив успешное наступление войск и прорыв фронта противника.
Исмаил Шыхлы в составе своего подразделения занимался разминированием полуострова и вместе с передовыми частями в октябре вышел к Керченскому проливу. С октября 1943 года по март 1944 года на понтонах СП-19 под огнем противника дед с боевыми друзьями переправлял в Крым войска и боеприпасы для наступающей армии. В июле вместе с батальоном был переброшен в Прибалтику, где восстанавливал разрушенные мосты через реку Неман. 24 октября с войсками 3-го Белорусского фронта вступил в Пруссию. Выполнял задачи по минированию на передовой танкоопасных участков и восстановлению разрушенных мостов. 5 марта 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта Исмаил Шихлы в составе своего подразделения под огнем противника навел понтонную переправу в районе станции Альтфельд, обеспечив продвижение наступающих частей. 7 апреля 1945 г. принимал активное участие в штурме крепости Кенигсберг. Свою войну он закончил на полуострове Фриш-Нерунг.
Дедушка был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа" и "За взятие Кенигсберга".
Свидетелем и участником каких грандиозных воинских подвигов довелось ему быть! И разве мог бывший солдат, ставший впоследствии писателем, не написать об этом?!
"Огненные дороги", родившиеся из военных дневников, документальное повествование о нелегких боевых делах понтонеров во время десантных операций в Керчи, Коктебеле, в боях за Белоруссию, за Кенигсберг. Но я не знаю, чего в этой книге больше — военного огня или теплых человеческих чувств…
Айсель Шихлинская, Баку
Читайте все истории победы на сайте проекта "Россия для всех" >>