МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Вторая волна санкций США не напугала ни российских чиновников, ни компании. Она захлестнула только структуры, подконтрольные уже внесенным ранее в американский черный список бизнесменам Геннадию Тимченко и братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, а также банку "Россия", и не стала для них сюрпризом.
Бумаги всех 17 компаний, подпавших под санкции, не торгуются на бирже, а из семи российских официальных лиц, добавленных в список, непосредственное отношение к экономике имеют только глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и президент "Роснефти" Игорь Сечин.
Участники торгов на Московской бирже восприняли такой вариант "наказания" за присоединение Крыма к России и ее позицию по ситуации на Украине как достаточно мягкий, и котировки рубля и бумаг большинства российских компаний пошли вверх. Были далеки от пессимизма и комментарии чиновников и экспертов.
"Видимо, психология у нас устроена таким образом, что нам нужен какой-то внешний сильный негатив, чтобы сплотиться и консолидироваться. Чем больше будет санкций, тем сильнее будет консолидация элиты. Главный эффект от санкций сейчас в этом", — заявил, в частности, журналистам помощник президента России Андрей Белоусов.
Мобилизация элит и экономики
Введенные США санкции против ряда российских граждан и компаний не окажут серьезного воздействия на экономику России, уверен Белоусов. "Я думаю, что они окажут влияние, что мы еще больше мобилизуемся, чего не понимают наши коллеги. Они не понимают то, что они санкциями добились максимальной за последние 10-15 лет консолидации элиты", — сказал помощник президента РФ.
Министр финансов США Джейкоб Лью, комментируя расширение санкций, заявил, что оно усилит негативное влияние на российскую экономику, уже наблюдающееся вследствие введенных ранее ограничений. "Прогнозируемый рост экономики России резко упал, бегство капитала усилилось, а повысившаяся стоимость заимствований показывает падение доверия к перспективам рынка", — отметил американский чиновник.
Белоусов, в прошлом возглавлявший Минэкономразвития России, с такой позицией в корне не согласен. По его мнению, влияние санкций на рост российской экономики, курс рубля и отток капитала из страны малозначимо. "Какие-то конъюнктурные будут, видимо, влияния, но вряд ли они окажут в оперативном, в годовом плане какое-то серьезное воздействие", — сказал он.
Акционеры в плюсе
Участники российских валютных и фондовых торгов, судя по динамике котировок, согласны, скорее, с Белоусовым. Курс рубля против евро и доллара, а также акции отечественных компаний выросли, отыгрывая сообщения о санкциях США, которые оказались достаточно мягкими. Даже бумаги "Роснефти", глава которой попал под санкции, потеряли менее 2%, причем 1% — еще до объявления санкций.
Неожиданностью стало отсутствие санкционных мер в отношении главы "Газпрома" Алексея Миллера, хотя многие эксперты и политологи предрекали ему не последнее место в американском списке "друзей Путина". Акционеры газового гиганта в результате оказались в выигрыше — акции прибавили за день более 2%.
Курс доллара расчетами "завтра" к 19.02 по Москве снизился на 12 копеек — до 35,91 рубля, курс евро — на 21 копейку, до 49,69 рубля. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) подешевела на 16 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 42,11 рубля.
Банки вооружились
СМП Банк, принадлежащий братьям Ротенбергам, не сидел сложа руки в ожидании санкций. "Мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт", — сообщил банк.
Кредитная организация выполняет все обязательства в полном объеме, но не исключает блокировки своих карт. "Мы просим держателей наших карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков", — предупреждает банк. Также финансовое учреждение просит своих клиентов воздержаться от проведения платежей или валютных переводов.
Собинбанк, входящий в банковскую группу "Россия", заявил, что попадание в черный список США никак не отразится на его дальнейшей деятельности, ведь банк уже более месяца работает в таком режиме, после того как под санкции подпала его материнская организация.
Санкции как комплимент
Сечин расценил санкции Вашингтона как высокую оценку эффективности своей работы. "Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки", — сказал глава "Роснефти".
При этом он заверил акционеров в том, что эффективность компании из-за санкций не снизится, и выразил уверенность, что сотрудничество "Роснефти" с американскими партнерами не пострадает.
Санкции — это вообще не повод для бизнеса уходить из России, согласен глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
"Я не почувствовал, что у бизнеса есть желание свернуть те проекты, которые сегодня реализовываются. Во-первых, это деньги, которые были вложены сюда, и годы, которые потрачены. И просто из-за какой-то блажи каких-то руководителей сейчас менять свое решение? Это частные компании", — сказал министр.
Иностранные партнеры подтверждают уверенность российских коллег. Британская нефтегазовая корпорация BP планирует сохранить статус долгосрочного инвестора в "Роснефти", сообщил агентству Рейтер представитель ВР.
Конец эры американских технологий
Минторг США в рамках объявленных санкций ввел дополнительные ограничения для 13 из 17 российских компаний, включенных во второй черный список. Эти ограничения подразумевают ужесточение экспорта в Россию высокотехнологичной продукции, которая может усилить обороноспособность РФ.
Пока основными статьями высокотехнологичного экспорта США в Россию являются в том числе турбореактивные двигатели, электрогенераторы, летательные аппараты, инициаторы реакций, изотопы, вычислительная техника. Всего на долю продукции химпрома и машиностроения приходится свыше 80% товаров в структуре импорта РФ из США, сообщили РИА Новости в Минэкономразвития.
Внешнеторговый оборот РФ с США в 2013 году, по данным российской таможни, составил 27,7 миллиарда долларов и уменьшился по сравнению с 2012 годом на 2%, отрицательное сальдо для РФ в торговле с США — 5,4 миллиарда долларов (американский импорт в Россию на эту величину превышает российский экспорт в США).
Россия поставляет в США минеральные продукты (в основном продукцию ТЭК), металлы и изделия из них, а также товары химической промышленности.
При этом попадание главы "Ростеха" Сергея Чемезова в число персон нон грата не скажется на работе госкорпорации, отвечающей за техвооружение России, считает глава Минпромторга Мантуров. Ведь для продолжения бизнес-диалога с инвесторами и партнерами Чемезову не обязательно ездить в США — они могут сами приезжать в Россию.