МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Более тысячи звонков от жителей Украины поступило за месяц на горячую линию Министерства регионального развития РФ, свыше половины из них касались вопросов получения российского гражданства, сообщает Минрегион.
Горячая линия Минрегиона для жителей Украины работает с 24 марта, ее работу решено продлить до 1 июня. За месяц было принято 1034 телефонных звонка и 1432 письма по электронной почте. По данным ведомства, звонки чаще всего поступают от жителей Киевской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Донецкой, а также Львовской и Тернопольской областей.
"Большая часть обращений, как по телефону, так и по электронной почте, в первую очередь касалась вопросов получения гражданства РФ (52% и 41% соответственно)", — отметил представитель министерства.
Второй по величине вопрос, волнующий жителей Украины, касается участия в госпрограмме по содействию добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом. Большинство украинских соотечественников, желающих переехать, хотели бы проживать в Калужской, Воронежской, Курской, Липецкой областях. Анкеты на переселение от соотечественников из Украины рассматриваются в приоритетном порядке. Кроме того, Минрегион оказывает и содействие в трудоустройстве граждан Украины.
Как ранее сообщал источник в Минрегионе, 99,9% звонящих заявляют, что не чувствуют себя в безопасности на Украине. Абсолютное большинство интересуется, как переехать в Россию. Вторая по численности группа звонящих на горячую линию — это те, кто спрашивает, "когда Россия будет предпринимать какие-то действия" для защиты людей, чьи права на Украине нарушаются.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.