ТЕЛЬ-АВИВ, 28 апр — РИА Новости. Вой сирен, поименные списки погибших, венки у мемориалов, воспоминания очевидцев и звучащий на разные лады завет "никогда больше": Израиль отдает в понедельник траурную дань жертвам Холокоста.
Утром, по давно заведенному и неукоснительно соблюдаемому ритуалу, сигнал воздушной тревоги остановил автомобили и пешеходов на улицах, прервал рутинное течение жизни в школах и учреждениях, на предприятиях и армейских базах. Две минуты страна, созданная теми, кто выжил, в скорбном молчании вспоминала шесть миллионов тех, кто не дожил, — соплеменников и единоверцев, погибших от рук нацистов.
В День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства в израильском парламенте зачитывают поименные списки жертв Холокоста, в иерусалимском мемориале "Яд ва-Шем" возлагают венки с черными лентами, траурная музыка и фильмы о войне вытеснили из теле- и радиоэфира развлекательные передачи. Национальный день памяти приурочен к дате начала восстания Варшавского гетто, которое в 1943 году после месяца ожесточенных боев было жестоко подавлено нацистами.
О ненависти и равнодушии, породивших Катастрофу и до сих пор не изжитых человечеством, говорили и президент Израиля Шимон Перес, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Выступая накануне вечером в "Яд ва-Шеме", глава еврейского государства призвал мировое сообщество не закрывать глаза на усиление партий ультраправого толка — носителей неонацизма и современного антисемитизм.
"Мы не должны игнорировать ни одного проявления антисемитизма, ни одной оскверненной синагоги, ни одного разбитого надгробья на кладбищах, где похоронены наши семьи. Мы не должны закрывать глаза на подъем экстремистских правых партий с неонацистскими наклонностями, которые несут угрозу каждому народу и каждому из нас", — сказал Перес.
Нетаньяху провел традиционную для него параллель между предвоенной политикой "умиротворения агрессора" и нынешними подходами "великих держав" к решению проблемы ядерного Ирана, который в Израиле воспринимается как источник "экзистенциальной угрозы".
"Надеюсь, уроки прошлого будут усвоены, и желание избежать конфронтации любой ценой не приведет к сделке, которая в будущем обойдется много дороже. Я призываю лидеров мировых держав добиваться от Ирана полного демонтажа мощностей, которые позволили бы ему произвести ядерное оружие, и не успокаиваться, пока эта цель не достигнута", — сказал премьер-министр.