МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. В Белом доме озабочены политикой конфиденциальности данных граждан США в связи с тем, что такая информация может быть использована для дискриминации американцев в повседневной жизни: при трудоустройстве, например, и других случаях, сообщает агентство Associated Press.
Лидеры движения за гражданские права утверждают, что некоторые работодатели используют данные, чтобы оценить на их основе, какую зарплату предложить кандидату, а банки могут предложить процентные ставки по кредиту выше или ниже в зависимости от статуса человека. Хотя некоторые эксперты указывают на то, что порой и безо всяких данных можно сделать гражданам предложение, ущемляющее их права.
"Наступило время сделать шаг назад и посмотреть на то, как мы используем записи и конфиденциальность данных о частной жизни граждан, — рассказал советник президента США Джон Подеста. – В связи с быстрыми темпами изменений технологий пока сложно представить то, как все это будет выглядеть в будущем. Но, по крайней мере, мы можем посмотреть за горизонт и попытаться понять, во что все это может вылиться".
В 2007 году АНБ и британский Центр правительственной связи смогли взломать десятки приложений, свидетельствуют документы. С тех пор они научились получать доступ к адресным книгам, спискам "друзей" в социальных сетях, данным о звонках и географическим маркерам в таких популярных приложениях, как мобильные версии сайтов Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter, пишет газета. Взлому подверглись также популярные игры для смартфонов, такие как Angry Birds. Среди интересовавшей спецслужбы информации были, в частности, политические предпочтения и сексуальная ориентация пользователей, отмечает газета со ссылкой на секретный документ британской разведки от 2012 года. Особенный интерес спецслужб вызвала программа геолокации Google Maps. Еще в 2008 году секретный доклад Центра правительственной связи заявлял, что всякий, кто пользуется Google Maps на смартфонах, поддерживает систему слежки, развернутую спецслужбой.
Чем власти объяснили слежку
Власти США неоднократно настаивали, что сбор данных необходим для предотвращения терактов, а вторжения в частную жизнь не было. Однако из-за скандала Обама создал комиссию, которая подготовила предложения о реформе разведсообщества.
Та, в частности, рекомендовала президенту США изменить порядок наблюдения за зарубежными лидерами и слежки на территории других стран. Читайте подробнее >>