МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Никаких дополнительных опросов о том, насколько население России поддерживает переход на постоянное зимнее время, не требуется, правительство может принять решение за месяц, считает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.
Госдума подготовила законопроект о переходе на зимнее время, но в среду приостановила его рассмотрение — в расчете на то, что правительство в течение 30 дней введет зимнее время собственным постановлением. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство примет решение, после того как за два-три месяца проведет в регионах опросы о переходе на зимнее время.
"Правительство должно выйти на решение. Мы при этом не можем эту ситуацию подвесить на два-три месяца <…> Было достаточно времени для того, чтобы и получить результаты всех необходимых исследований, которые существуют уже на сегодня и однозначно говорят, что большая часть поддерживает переход на зимнее время, и провести все необходимые переговоры с правительством", — сказал Железняк в эфире программы "Вести в субботу" на канале "Россия 1".
По его словам, вопрос в этом случае не столько в академической работе, которая уже проведена, — сколько в том, как принять решение.
"Я считаю, что правительство должно в рамках своих имеющихся полномочий принять это решение и не создавать на ровном месте дополнительный повод для обсуждения. Нам много есть чем заниматься в Государственной думе. Нашим коллегам из правительства есть много, чем заниматься в рамках своей работы. Поэтому предлагаю сконцентрироваться на поиске и принятии достижения результатов в течение месяца", — добавил Железняк.
Как Россия отказалась от зимнего времени
Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Читайте подробнее >>
Что говорят о переводе стрелок врачи
"Это плохо отражается на здоровье людей. Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль, к каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму". Читайте подробнее в материале >>
Когда придумали переводить стрелки и кто в мире продолжает это делать
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>