ТОМСК, 26 апр — РИА Новости. Клиники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) получили в этом году по линии фонда ОМС на 30 миллионов рублей больше, чем в прошлом; чтобы еще увеличить финансирование учреждения, нужно уменьшить денежные потоки в другие томские больницы, сообщил в субботу РИА Новости директор фонда ОМС по Томской области Виктор Козлов.
Ранее сообщалось, что Минздрав РФ с 2014 года сократил финансирование ряда томских федеральных и ведомственных медклиник. Например, СибГМУ недополучил 60%. Ректор вуза Вячеслав Новицкий тогда заявил, что в результате "денег хватает на содержание только на 400 коек из 810".
В результате один из ведущих стационаров Томска — акушерская клиника СибГМУ — оказалась под угрозой закрытия. По словам ректора, по госзаказу это подразделение "получило ноль", квот по программе ОМС — мало, причем те, что получены, профинансированы в меньшем объеме. С последним утверждением директор регионального фонда ОМС не согласен.
"Клиники СибГМУ финансируются через фонд ОМС уже не первый год. В этом году мы дали им денег гораздо больше, чем в прошлом. Если в 2013 году они получили средства в размере 63 миллиона рублей, то в этом году — 93 миллиона. <…> Мы и так добавили им денег, хотя всем областным и муниципальным учреждениям сократили финансирование на 5% для того, чтобы дать федеральным больше денег", — сказал Козлов.
"Они получали финансирование еще и из бюджета (федерального), и полностью закрыть дефицит мы не можем. <…> Понятно, что мы будем разбираться, в чем причина, но все это решается не директором фонда, а комиссией по разработке территориальной программы. Если нужны дополнительные объемы, мы должны их у кого-то забрать и кому-то передать", — отметил собеседник агентства.
Читайте также: о том, насколько массовыми были томские субботники; кто вступился за акушерскую клинику СибГМУ, которая, возможно, закроется, а также новых кадровых назначениях — в очередном выпуске "Итоги недели в Томске" на tomsk.ria.ru > >