МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Ряд европейских банков и компаний, работающих в энергетической сфере, лоббируют ослабление санкций, введенных западными странами против России в связи с ситуацией на Украине, пишет газета The New York Times.
"Ни в энергетической сфере, ни политически мы не должны отворачиваться от России", — заявил изданию председатель правления германской Wintershall (нефтегазовая "дочка" концерна BASF) Райнер Зеле.
Издание отмечает, что ряд представителей европейских компаний выразили намерение сохранить тесные экономические связи с Россией, несмотря на возможность введения новых санкций. "Вы не можете говорить о санкциях, если не знаете о последствиях санкций. <…> У нас уже бывали кризисные ситуации несколько раз, но если вы посмотрите внимательно, то за 50 лет природный газ не использовался как оружие, и мы не должны использовать его как оружие", — заявил исполнительный глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс.
Издание отмечает, что европейские компании более тесно связаны с Россией, нежели их американские коллеги. Так, в 2012 году товарооборот между странами ЕС и Россией составил 370 миллиардов долларов, между тем как товарооборот с США составил 26 миллиардов в год.
О готовности расширить санкции в субботу заявили также страны G7. В частности, как отмечено в заявлении, G7 (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада) готова усилить санкции против России "с учетом необходимости обеспечения мирных выборов на Украине в следующем месяце".
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что США и ЕС в понедельник озвучат новые санкции против ряда российских лиц и организаций. Как ожидается, в санкционный список США будут включены 15 лиц, якобы причастных к ситуации на Украине. Белый дом подтвердил, что новые санкции США против России будут готовы к понедельнику, 28 апреля.
Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразиться на экономике стран ЕС.