МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон и Москва продолжат сотрудничество, несмотря на разногласия по ряду внешнеполитических вопросов.
"Действия РФ затрудняют наше сотрудничество, но, если это в интересах нашей национальной безопасности и они (Россия) посчитают, что это в их интересах, мы продолжим искать сферы, в которых мы можем сотрудничать", — сказал Обама на пресс-конференции в Южной Корее.
Президент США вновь обвинил РФ во вмешательстве во внутренние дела Украины и в поддержке правительства президента Сирии Башара Асада, которое Вашингтон считает нелегитимным.
Ранее США и ряд стран НАТО заявляли о прекращении сотрудничества с РФ в военной сфере, тем не менее, как заявил в пятницу Обама, Москва и Вашингтон продолжают вместе работать в сфере борьбы с терроризмом.
США и Евросоюз ввели в отношении ряда официальных российских лиц индивидуальные санкции. Запад неоднократно заявлял о возможности введения экономических санкций против РФ в случае эскалации конфликта на Украине.
Конфликт на юго-востоке Украины: последняя информация, фото с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.