МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Украинский военно-промышленный комплекс из-за кризиса лишился господдержки, и разрыв связей с Россией может стать для него критическим, заявил президент РФ Владимир Путин.
Эксперты называют близкой к критической ситуацию в экономике Украины, где 22 февраля произошла смена власти, имеющая, по мнению России, признаки госпереворота.
По словам премьера Украины Арсения Яценюка, правительство прогнозирует снижение ВВП на 3% в текущем году при инфляции от 12% до 14%. В пессимистичном сценарии, по его словам, снижение ВВП может достичь 10%, и страну ждет дефолт.
Глава Нацбанка Украины Степан Кубив прогнозировал инфляцию в 15,7%. Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит пакет помощи Украине 30 апреля. В обмен на финансовую помощь Киев должен будет обеспечить повышение гибкости курса гривны, пойти на постепенное повышение тарифов ЖКХ, провести пенсионную реформу и сократить госрасходы.
"Два слова о сотрудничестве с Украиной — нашим многолетним и надежным партнером в сфере ВТС. В условиях острого кризиса государства украинская оборонная промышленность практически лишена государственной поддержки. Две трети ее предприятий-смежников находятся в нашей стране, в России", — сказал Путин, открывая заседание комиссии.
По словам президента России, "мы с вами прекрасно понимаем, что возможный разрыв кооперационных связей может стать критическим для оборонно-промышленного комплекса Украины, для людей, занятных в этой отрасли, и для их семей".
"Это само собой разумеется, имея в виду неясные перспективы получения заработных плат и развития самих предприятий. Сохранение совместно созданного научного и конструкторского потенциала отвечает, между тем, интересам как России, так и Украины", — отметил он.
Этот вопрос глава государства предложил обсудить членам Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами.
В Киеве признают, что резкое прекращение сотрудничества с Россией в сфере ВПК может сильно ударить по экономике страны. По словам первого вице-премьера Украины Виталия Яремы, несмотря на то, что новыми киевскими властями, в легитимности которых Москва сомневается, принято решение о прекращении поставок оружия и военной техники в РФ, продукция так называемого "двойного назначения" продолжает активно поставляться в Россию.
Ярема сообщил, что Киев намерен перепрофилировать украинские предприятия ВПК на внутренний рынок для переоснащения украинской армии, а также переориентировать экспорт на другие рынки сбыта.
В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в середине апреля, что российская промышленность в течение двух с половиной лет сможет полностью отказаться от производимой на Украине продукции оборонного комплекса. По его словам, больших средств на это не потребуется.
Параллельно Рогозин пригласил на работу в Россию "всех квалифицированных украинских спецов — конструкторов, инженеров и рабочих", которые трудятся в сфере ВПК.