МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Специалисты начали вывод из эксплуатации первый и второй энергоблоки Белоярской АЭС, остановленные в 1980-х годах, эта работа должна завершиться к 2032 году, сообщает управление информации и общественных связей БАЭС.
Белоярская АЭС, первый блок которой вошел в работу в апреле 1964 года, стала первенцем "большой" атомной энергетики СССР. Первый и второй блоки были остановлены в 1981 и 1989 годах соответственно, они находились в длительной консервации с выгруженным из реакторов и хранящимся на станции в бассейнах выдержки отработавшим ядерным топливом.
Ранее отвезти топливо на переработку было невозможно, потому что топливные сборки имели нетиповые размеры, для их переработки требовалось создать специальную технологическую линию. Она сейчас разрабатывается, для вывоза топлива уже изготовлены специальные контейнеры и вагоны для их транспортировки, отмечается в сообщении.
Работы будут разделены на несколько этапов. В течение нескольких лет отработавшее топливо будет вывезено на переработку. Затем будет демонтирована графитовая кладка реакторов. Далее пройдет очистка производственных помещений до радиационно-безопасного состояния. После этого будет снесен главный корпус первой очереди АЭС (этот этап должен завершиться к 2032 году). Вывод АЭС из эксплуатации завершится расчисткой территории, где находились демонтированные энергоблоки, под новое промышленное строительство.
Подряд на работы получила красноярская компания "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов".
Белоярская АЭС — единственная атомная станция с реакторами разных типов на одной площадке. На первом и втором блоках работали реакторы на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 (от "Атом мирный большой"). В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Сейчас на станции идет физический пуск реактора четвертого блока БН-800.