МОСКВА/ВАРШАВА, 24 апр — РИА Новости. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что власти Чехии и Словакии скептически относятся к возможности введения дополнительных санкций против России и считают, что санкции негативно скажутся на экономике стран ЕС, сообщает в четверг агентство Рейтер.
"Чешское правительство скептически относится к возможности введения "всеобъемлющих" санкций, потому что это негативно скажется на росте европейской экономики", — заявил Соботка по итогам встречи со своим словацким коллегой Робертом Фицо. По его словам, глава правительства Словакии поддерживает эту позицию.
По словам премьера Чехии, решение о введении дополнительных санкций должно приниматься на уровне глав европейских государств и правительств. В таком случае, по его словам, Чехия будет выступать против введения новых санкций.
При этом Соботка добавил, что он и его словацкий коллега поддерживают требования политиков об отзыве российских войск от границы с Украиной.
Министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек также не видит оснований для введения экономических санкций против России в связи с кризисом на Украине, сообщает Чешское информагентство ЧТК. "Если бы мы приступили к экономической войне, то эта война ударила бы не только по России, но и по Украине, и по другим государствам "Восточного партнерства", — сказал Заоралек, выступая в Праге перед открытием саммита программы ЕС "Восточное партнерство". "Если мы говорим об Украине, и мы хотим спасти ее от катастрофы, то я уверен, что в случае экономической войны с Россией ситуация на Украине ухудшится значительно быстрее", — отметил чешский политик.
США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их предполагаемые активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". МИД РФ неоднократно заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а санкции отражают "нежелание признавать реальность и стремление навязывать несбалансированные подходы". Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Что происходит на востоке страны
Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".
Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса на Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США.