БРЮГГЕ (Бельгия), 24 апр — РИА Новости, Владимир Добровольский. Еврокомиссия не обсуждает возможность заморозки строительства газопровода "Южный поток" на территории стран ЕС, дискуссии с РФ по этому проекту продолжаются, заявил журналистам глава генерального директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.
В начале апреля западные СМИ сообщили, что ЕС близок к замораживанию планов по строительству "Южный потока". Позднее Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить проект. Она, впрочем, носит рекомендательный характер и не обязательна для исполнения.
"На настоящий момент заморозка проекта не обсуждается. Сейчас важно вернуть политические условия для необходимого сотрудничества между ЕС и Россией, мы работаем в этом духе. Нужно работать в положительном ключе, а не накапливать препятствия", — сказал Ристори, отвечая на вопрос, стоит ли заморозка "Южного потока" на повестке дня.
Он отметил, что "в настоящий момент и в нынешних условиях дискуссии продолжаются так, как предвиделось". По его словам, переговоры в рамках рабочей группы РФ и ЕК по юридическим вопросам функционирования "Южного потока" в ЕС проходят регулярно. "Я каждую неделю контактирую с Анатолием Яновским, иногда по нескольку раз в неделю", — сказал Ристори, добавив, что также продолжается обсуждение и технических аспектов проекта.
"Мы провели встречу на прошлой неделе, другая пройдет в следующем месяце. На моем уровне встреча пройдет немного позже. Сейчас мы добиваемся прогресса на техническом уровне", — заявил гендиректор ЕК по энергетике.
"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Он должен пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что коммерческие поставки начнутся в первом квартале 2016 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году. В декабре 2013 года ЕК получила мандат на переговоры с Россией по этому проекту. Претензии европейских властей касаются двусторонних договоров РФ со странами транзитерами — Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией. ЕК считает, что они нарушают законодательство ЕС.