МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Мир стоит на пороге киберпотрясения, масштаб которого может быть сравним с финансовым кризисом 2008 года, считают авторы исследования, проведенного страховой компанией Zurich Insurance.
По мнению экспертов, последствия потенциального сбоя в работе крупного провайдера облачного хранилища данных смогут повлиять даже на реальный сектор экономики.
"Представьте себе, что крупный облачный провайдер терпит финансовый крах и данные всех клиентов, которые находились там еще в пятницу, в понедельник становятся недоступны, — говорится в исследовании. — Если сбой передастся дальше по цепи к поставщику транспортных услуг или компании, которая занимается обслуживанием жизненно важной инфраструктуры, то он перерастает в катастрофу, поражающую весь реальный сектор экономики, причем заранее предсказать, проанализировать или смоделировать ее очень трудно".
Проблемы на американском рынке высокорискового ипотечного кредитования в 2008 году привели к банковскому кризису, который отразился на всей мировой экономике. Вероятность подобного сценария в интернете, по мнению экспертов, обусловлена самой природой всемирной сети с ее внутренними взаимосвязями.
В исследовании говорится, что кризис 2008 года был отчасти вызван тем, что финансовые институты проводили оценку рисков индивидуально. Авторы призывают организации не повторять эту ошибку в отношении киберугроз: компания, которая пытается оградить себя исключительно изнутри, подвергается опасности, поскольку угроза вполне может прийти извне, например от сторонних поставщиков услуг.
Авторы исследования напоминают, что чем сложней становится система и чем прочнее она интегрирована в повседневную жизнь, тем больший масштаб приобретают потрясения.
В докладе приводятся данные, предоставленные некоммерческой организацией Online Trust Alliance, согласно которым в 2013 году был поставлен своеобразный рекорд — 740 миллионов файлов были похищены в интернете или подверглись риску кражи. В дальнейшем, по мнению экспертов, ситуация в сфере интернет-безопасности будет ухудшаться. "Общество все больше полагается на интернет, но степень нашего контроля над ним растет гораздо медленнее", — предупреждают они.
Авторы исследования поддерживают выдвинутую компанией Microsoft идею создания группы G20+20, в которую предполагается включить 20 стран и 20 крупных информационно-технологических компаний. Предполагается, что группа сможет разработать способы обеспечения безопасности в интернет-пространстве.