МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Почти 70 заявок немецких предприятий на осуществление экспорта военной продукции в Россию не получили разрешение властей из-за ситуации вокруг Украины, пишет издание Süddeutsche Zeitung.
В марте министерство заявило, что власти Германии пока не будут одобрять никакие сделки, касающиеся экспорта вооружения в Россию.
Депутаты фракции партии Зеленых направили запрос в министерство, ответ на который попал в распоряжение журналистов. В документе приводятся данные на 8 апреля. Отмечается, что правительство не выдает разрешения "в свете сложившейся политической обстановки". Правительство также рассматривает вопрос, что делать с теми запросами, которые уже получили одобрение властей, и дает понять, что осуществление этих поставок нежелательно, пишет издание.
Ранее Берлин приостановил сотрудничество с РФ немецкого оружейного концерна Rheinmetall AG. Rheinmetall, один из крупнейших производителей военной техники и вооружения в Европе, по контракту с Минобороны РФ строит центр боевой подготовки сухопутных войск в Мулино под Нижним Новгородом. Строительство должно завершиться в этом году. Предполагается, что на территории центра ежегодно смогут проходить обучение 30 тысяч солдат. Сумма контракта составляет около 100 миллионов евро.
США и ЕС ввели против РФ санкции в связи с ситуацией вокруг Крыма, жители которого на референдуме в марте высказались за вхождение в состав России. Вашингтон и Брюссель утвердили списки невъездных лиц и заморозили их предполагаемые активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". МИД РФ неоднократно заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно, а санкции отражают "нежелание признавать реальность и стремление навязывать несбалансированные подходы". Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.
Как США ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
17 марта США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". 20 марта в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Ранее в список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории Соединенных Штатов будут заморожены, входили только политики. Кроме того, теперь санкции введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее, против кого США ввели санкции >>
Зависит ли российский экономический рост от западных санкций
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев: В моем понимании: скорее нет, чем да. Ведь если ЕС и США будут принимать санкции такого уровня и это серьезно повлияет на макроэкономические параметры России, то это автоматически отразится и на глобальных макроэкономических показателях, включая в первую очередь ЕС, а также, наверное, и США. Поэтому думать, что негативные последствия такого масштаба будут инициированы Вашингтоном и Брюсселем, было бы, наверное, преждевременно: слишком взаимосвязана мировая экономика, слишком много соединяет нас разных нитей и в сфере товарных потоков, и в сфере услуг, и в сфере финансовых институтов. Так что я пока не сторонник негативного прогноза. Читайте полный текст интервью с Лихачевым >>
Как санкции против России могут сделать экономику страны эффективнее
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече президента РФ Владимира Путина с членами Совета палаты: "Если угрозы экономических санкций будут реализованы, может быть, нет худа без добра. Честное слово, мне кажется, это должно заставить нас отмобилизоваться в первую очередь с опорой на собственные силы, повысить эффективность нашей экономики, провести, наконец, реформу экономики, о которой давно говорят, <…> повысить производительность труда, реализовать режим жесткой экономии. И в то же время параллельно с нашими традиционными партнерами активнее развивать сотрудничество со странами Востока и АТР".