МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Комплексная проверка российской военной базы в Абхазии с тактическими учениями началась в Южном военном округе, объявили журналистам в среду в пресс-службе округа.
Ранее обеспокоенность самим фактом проведения учений Российской армии близ своих границ выразила Украина, находящаяся с прошлого года в состоянии глубокого политического кризиса.
Новые власти Украины и Запад тогда заподозрили, что Россия якобы готовит вторжение на Украину. Российские власти эти заявления категорически опровергли.
В учениях, помимо пехоты, будут участвовать танки, артиллерия, огнеметчики и средства ПВО. Кроме того, танкисты выполнят боевые стрельбы на кубанском полигоне Молькино.
В Абхазии, которая стала независимой по итогам августовской войны России и Грузии 2008 года, расположена 7-я Краснодарская Краснознаменная военная база. Кроме того, российская военная база есть в Южной Осетии, также отделившейся от Грузии, и еще в ряде стран СНГ.
Как у российских военных начались внезапные проверки
С приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны в ноябре 2012 года, в 2013 году ведомство возобновило практику внезапных проверок Российской армии, позволяющих оценить уровень боеготовности вооруженных сил и наметить пути решения существующих проблем.
В июле 2013 года президент Владимир Путин поручил Шойгу начать внезапную военную проверку в Восточном военном округе. Глава государства подчеркнул тогда, что особое внимание в ходе проверки следует обратить на навыки спасения на море, в том числе подводного флота. Чем была вызвана эта проверка и к чему должен быть готов Дальний Восток — разбирался обозреватель РИА Новости Константин Богданов >>
30 октября 2013 года под руководством Путина были проведены внезапная проверка и учения сил ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, флота и дальней авиации. О проверке сил ядерного сдерживания читайте в материале >>
26 февраля 2014 года Путин вновь объявил о начале внезапной проверки боеготовности войск Западного и Центрального военных округов, включая силы Северного и Балтийского флотов. Всего к проверке привлекалось около 150 тысяч личного состава различных видов и родов войск вооруженных сил и органов военного управления, задействовано до 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов. Как российских военных поднимали по тревоге в 2013 году читайте в справке РИА Новости >>