МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов в четверг направил запросы в Минздрав и Минобрнауки с просьбой предоставить данные об объеме средств из бюджета, потраченных на лечение и образование мигрантов, а также членов их семей.
Аналогичные вопросы Старшинов адресует главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову: он хочет знать "численность детей иностранных граждан, обучавшихся в дошкольных образовательных учреждениях и учреждениях среднего (полного) общего образования на территории РФ за счет бюджета всех уровней" в 2013 году, а также объем средств, израсходованных на их обучение".
Депутат пояснил журналистам, что запросы направлены с учетом выводов, к которым пришли участники заседания "круглого стола", прошедшего на днях в городе Солнечногорске Московской области. "Мы убедились, что одним из последствий нелегальной миграции являются чрезмерные расходы российского бюджета на образование и медицинское обслуживание трудовых мигрантов и членов их семей", — сказал депутат.
Он также отметил, что люди, которые направляют свой заработок за рубеж, зачастую уходя от налогов, тем не менее активно пользуются различными благами, которые им предоставляет РФ. "В связи с этим нам хотелось бы знать точные цифры: во сколько это обходится стране", — продолжил Старшинов.
"После того как министерства предоставят интересующие нас данные, мы будем предлагать региональным властям учитывать их при определении цены патентов — необходимых для работы как на физлиц, так и — в ближайшей перспективе — у юридических лиц", — отметил член Центрального штаба ОНФ.
Цена патента для мигрантов
В свою очередь начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский констатировал, что "сегодня законодательство в части контроля за состоянием здоровья мигрантов до конца не урегулировано". "Так, например, на территории Московской области у физлиц работает порядка 300 тысяч иностранных граждан на основании патента, но медицинские документы о состоянии здоровья они нам не предоставляют", — признал он.
Представитель ФМС напомнил, что сейчас в Госдуме идет работа над законопроектом, согласно которому со следующего года мигранты будут предоставлять при оформлении трудового патента документы, подтверждающие состояние их здоровья. Кроме того, планируется, что с 2015 года патент будет необходимо оформить и тем мигрантам, которые будут работать у юридических лиц. Молодиевский отметил, что цена такого патента будет включать не только государственную пошлину, но и коэффициент, который будет устанавливаться отдельно каждым субъектом РФ.
"На состоявшемся недавно "круглом столе" мы обсуждали возможность того, чтобы в стоимость патента для тех, кто будет работать у юрлиц, закладывались и средства для лечения мигранта, в случае если возникнет такая необходимость. Это было бы разумно и правильно", — убежден глава областного управления ФМС.
"Не секрет, что мигранты приезжают к нам вообще без денег. Если для оформления патента мы поставим условием приобретение страхового полиса, это не будет работать, так как у них не будет средств. Поэтому было бы правильным, чтобы работодатель, заинтересованный в привлечении иностранного работника, участвовал в погашении расходов на его возможное медицинское обслуживание. Если же медицинская помощь не понадобится, деньги пойдут на развитие системы здравоохранения или образования в соответствующем субъекте РФ", — считает Молодиевский.
По его словам, в Московской области в год собирается около 1,5 миллиарда за оплату патентов иностранцев, работающих у физлиц. "Если такая система заработает для тех, кто будет нанят юрлицом, вы понимаете, какие деньги будут попадать в бюджет", — подчеркнул он.
"Возможную стоимость нового вида патента сейчас просчитать сложно. Но надо учитывать, что сегодня на рынке труда существует теневая схема: есть компании, которые делают, по сути, переуступку квоты на иностранных работников. На пике спроса стоимость переуступки квоты составляет до 50 тысяч рублей. Поэтому я считаю, что порядка 15-20 тысяч — это будет вероятная и разумная цена такого патента", — заключил Молодиевский.
Как мигрантов учат российской жизни
Выучивший волшебные вежливые слова "здравствуйте" и "добрый день" мигрант после тяжелого трудового дня приходит в магазин, где толстая и на вид сердитая женщина за прилавком приветствует его непонятным словосочетанием: "Пакет нужен?" Покупатель молчит, ведь этой фразы он не понимает. Продавщица начинает повторять ее снова и снова, каждый раз энергичней. "А ведь люди реагируют на интонацию. Мигрант понимает, что он в чем-то провинился, но не может понять, в чем", — рассказывает учитель Центра адаптации трудовых мигрантов в Тамбове. О том, как трудовых мигрантов учат жить в России, читайте в репортаже Дмитрия Виноградова >>