МАДРИД, 24 апр — РИА Новости, Сергей Сарымов. Мер ЕС по отмене пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции Украины явно недостаточно для развития украинской экономики, считает эксперт в области геополитики и в связях с общественностью, президент и исполнительный директор компании Mediasiete Педро Моуриньо.
Эксперт считает, что поскольку эта мера ограничена временным интервалом в 6 месяцев, то "этого времени явно недостаточно, чтобы достичь развития уже сломанной украинской экономики". Он также отметил, что у данного решения ЕС имеется явный политический контекст и Евросоюз таким образом "пытается избежать свободного падения украинской экономики и украинского правительства, пытаясь сделать это с помощью вливания средств в экономику страны".
Моуриньо также отметил, что данные действия ЕС "непосредственно связаны с выборами в европейский парламент".
"Если будет проделана работа по массовому вливанию европейских средств для предотвращения дефолта на Украине, то европейские избиратели не одобрят такую идею, так как существует множество проблем внутри самого ЕС", — отметил эксперт.
Моуриньо также считает, что этой меры явно недостаточно для спасения экономики Украины. "Эта мера не самодостаточна. В то время как эти меры отменяют пошлины для 94,7% промышленного экспорта и на 82,2% сельскохозяйственной продукции, основная часть экспорта Украины приходится на зерновые, подсолнечное масло, машинное оборудование и металлы. И по причине временных ограничений этой меры это решение, без сомнения, породит реакцию у естественного партнера украинской экономики — РФ". Эксперт добавил, что, несмотря на эти меры, "скорее всего, сальдо Украины во внешней торговле через 6 месяцев будет отрицательным".
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.