Десятая акция "Георгиевская ленточка" станет частью мероприятий, приуроченных к 69-й годовщине Великой Победы, которые будут проводиться в странах постсоветского пространства и дальнего зарубежья.
"Георгиевская ленточка" появилась на улицах в 2014 году раньше, чем обычно. По мнению Петра Романова, причиной этому послужили события в Крыму, в результате которых полуостров вошел в состав России. Георгиевская ленточка превратилась в символ единения и сопротивления экстремизму.
"Первой за воссоединение высказалась георгиевская ленточка. Как-то русский философ Александр Лосев заметил, что символизм — это наивысший реализм. Это так, даже если не влезать в философские дебри. Судите сами, георгиевская ленточка своей волей вторглась в политическую реальность и сыграла важную роль в возвращении Крыма. Она объединяла людей", — считает Романов.
Историк напомнил, что черно-оранжевые цвета ленты проходят через века и поколения: они присутствовали и на ордене Георгия в 1769 году, и на Георгиевском кресте Первой мировой войны, и на медали "За победу над Германией" 1945 года.
Георгиевская ленточка — дань уважения фронтовикам Великой Отечественной войны. Сегодня она объединяет миллионы людей разных возрастов и национальностей, для которых священна память о подвиге дедов и прадедов.