МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Новые основы государственной политики в области культуры должны создавать в России единое культурное пространство, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Культура — это главная объединяющая субстанция нации. Не так важно, что написано в соответствующей графе "национальность". Важно, как человек сам себя идентифицирует, кем он себя считает, какие основополагающие принципы в него заложены с детства, в какой среде он воспитывался, на что он ориентируется в морально-нравственном плане", — заявил Путин на встрече с советником по культуре при президенте РФ Владимиром Толстым.
"В этом смысле нам очень важно создавать единое культурное пространство", — добавил президент.
Глава государства также обратил внимание на то, что одновременно нужно создавать благоприятные условия для развития учреждений культуры, своевременного финансирования мероприятий в этой сфере.
В соответствии с поручением президента для разработки "Основ государственной политики в области культуры" была создана специальная рабочая группа, главой которой стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой.
Как сообщалось со ссылкой на Толстого, за основу были взяты "многочисленные выступления президента Владимира Путина за последние два года". Активное обсуждение "Основ…" началось в апреле, когда документ был представлен в Госдуме РФ перед вынесением на всеобщее рассмотрение.
Проект документа, попавший в распоряжение СМИ, вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В частности, критике был подвергнут тезис "Россия — не Европа", который некоторые восприняли как признак перехода к политике культурной самоизоляции России на фоне ухудшения отношений с Западом из-за ситуации на Украине. Глава Минкультуры Мединский в ответ заявил, что документ пока находится в стадии разработки, а основополагающий тезис на самом деле сформулирован как "Россия не Европа и не Азия", что характеризует страну как "древнюю, самостоятельную, самобытную цивилизацию".