КИЕВ, 23 апр — РИА Новости. Окружной административный суд Киева перенес рассмотрение иска министерства юстиции о запрете деятельности партий "Русское единство" и "Русский блок" на четверг для того, чтобы ответчик смог ознакомиться и предоставить письменные объяснения к уточненному иску, об этом сообщил судья Константин Кобылянский, передает украинское информагентство УНН.
В то же время замминистра юстиции Анна Онищенко отметила, что расценивает эту просьбу исключительно как затягивание рассмотрения дела, поскольку Минюст предоставил структурированные и четкие исковые требования, не требующие времени для ознакомления.
В середине апреля назначенный Верховной радой Украины главой Минюста Павел Петренко в эфире украинского телевидения заявил, что его ведомство подало иски в суд о ликвидации партий "Русское единство" и "Русский блок" за причастность к сепаратизму. По данным министра, силовые ведомства усматривают признаки сепаратизма в деятельности этих партий.
Партия "Русский блок" на президентских выборах 2004 года поддерживала Виктора Януковича, а на парламентских выборах 2006 года — Партию регионов. На парламентских выборах 2012 года "Русский блок" набрал 0,31% голосов и не прошел в Верховную раду. На президентских выборах 2014 года партия намерена поддерживать кандидатуру Олега Царева.
Лидером партии "Русское единство" с 2010 года является Сергей Аксенов.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.