МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Единственным объединяющим фактором для россиян и основой для национальной идентичности сегодня является культура, основанная на русском языке, к такому выводу пришли авторы доклада дискуссионного клуба "Валдай". Они считают, что развитию национальной идентичности может помочь реализация большого проекта, и сами предлагают в качестве такого проекта новое развитие Сибири и Дальнего Востока.
Нет чувства хозяина
Укрепление национальной идентичности нельзя считать самоцелью, это инструмент объединения и развития людей, считает один из авторов доклада, младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. Она рассказала, что в своей работе над докладом авторы не стремились исследовать русское или российское, рассуждать о движении на восток или на запад, о выборе России, а ставили цель посмотреть на людей, узнать, что они связывают со страной, какие образы у них вызывает Россия.
По словам одного из авторов, преподавателя кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Макарова, огромное влияние на черты российского национального характера оказывает соотношение масштабов национального и местного.
"Россияне осознают, что Россия самая большая страна в мире, что Россия — страна, наиболее богатая ресурсами. Но в большинстве случаев мы воспринимаем это абстрактно, иногда даже раздраженно — в формате "мне от этого ничего не достается". Очень часто, не имея чувства хозяина в собственной стране, люди не понимают, что они в таком случае могут любить", — рассказал Макаров, добавив, что в этом, на его взгляд, кроется причина неприятия частью интеллигенции понятия "патриотизм". Отсутствие чувства хозяина, отчасти, можно объяснить слабой вовлеченностью людей в процесс управления, выборы во многом не воспринимаются гражданами как собственный канал участия в принятии решений, отметил он.
"Сложно привить чувство хозяина ко всей большой стране. На самом деле, чувство хозяина проявляется на местах… Главное проявление чувства хозяина и главный канал участия людей в жизни страны должен заключаться не в выборах как таковых, а, в первую очередь, в местном самоуправлении", — сказал Макаров.
Объединяет только культура
Авторы пришли к выводу, что россияне сильны в неких уникальных решениях, обладают нестандартным мышлением, поэтому важно использовать эту особенность — "делать ставку на большие дела", реализовывать большие проекты. Исследование показало, что пока единственный позитивно объединяющий фактор, который служит и основой для национальной идентичности, — это культура, основанная на русском языке.
"Других объединяющих большинство людей факторов мы не нашли. История — это точка раскола, история семьи — большинство людей не знает ее даже до третьего поколения. Масштабы страны — казалось бы, колоссальный ресурс для укрепления национальной идентичности — абсолютно не воспринимаются большинством людей как источник идентичности, как связка, люди не ассоциируют себя со страной", — отметила Лихачева. По ее словам, есть альтернативное общее, конфликтное — традиции обороны от внешнего врага, борьба с внешним миром или внутренним врагом. Однако потенциал этого фактора как объединяющего исчерпан — люди устали от конфликта, добавила Лихачева.
Кроме того, единственное объединяющее начало — культура — сейчас ослаблено в силу проблем образования и отсутствия новых объединяющих образов, считают авторы доклада.
По словам Макарова, "малые идентичности, местные идентичности являются ниточками, которые связывают россиян со своей страной", и таких связей у россиян сегодня крайне мало, также нет сильных "деятельностных идентичностей" — профессиональных, досуговых, гражданских.
Новый коллективизм и большие проекты
Создание таких деятельностных идентичностей, формирование различных клубов — от спортивных до экологических — будет способствовать развитию нового коллективизма в России.
"Это должно способствовать восстановлению коллективизма, но не того коллективизма, который мы имели в Советском Союзе, добровольно-принудительного — а коллективизма, который заключается в участии в каком-то общем деле, в конечном итоге, в служении себе подобным", — отметил Макаров, добавив, что такой коллективизм необходим России. Одним из проявлений такого коллективизма является реализация "большого проекта".
"Россия всегда была страной больших проектов — можно вспомнить строительство Санкт-Петербурга, строительство Транссиба, можно вспомнить бесконечные мегапроекты советского времени… Недавно закончился один из мегапроектов — Сочи", — сказал Макаров. Однако, по его мнению, большинство мегапроектов, предлагаемых сейчас, имеют ярко выраженные недостатки.
"Сейчас не та ситуация, чтобы использовать мегапроекты, которые не дают в среднесрочной перспективе экономической отдачи. В настоящее время необходим проект, который является настолько же духоподъемным, насколько и экономически выгодным. Мы такой проект для страны видим — новое развитие Сибири и Дальнего Востока", — считают авторы доклада.