МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Деньги, которые США выделили на "поддержку демократии" Украины, не принесли Вашингтону нужного результата, считают опрошенные во вторник РИА Новости эксперты.
Накануне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов долларов "на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству". На одной из конференций по Украине в прошлом году Нуланд заявила, что США вложили 5 миллиардов на поддержку демократии на Украине со времен распада СССР.
"В понимании Америки демократия — это установление того режима, который был бы управляем из США, возможно, даже установление контролируемого хаоса на границе с Россией", — отмечает исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.
Она напомнила об "оранжевой революции" на Украине 2004 года, а также о "революции роз" в Киргизии. "Такой метод установления демократии практикует США не первый год", — сказала эксперт.
В данном случае США не добились стопроцентного попадания, считают эксперты. "Эффект очевиден — Украина, скорее, пополнит ряд стран, уже довольно внушительный, где серьезные американские попытки трансформировать общество привели совсем не к тому, что ожидали", — считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
По его словам, выделение крупных сумм на развитие демократии в зарубежных странах для США обычная практика, это один из общепринятых инструментов проведения внешней политики Вашингтона. "Эти деньги не какие-то тайные вложения. Это то, что вполне официально направляется по различным линиям: через фонды, неправительственные организации и так далее", — указал Лукьянов. Однако он признал, что по 5 миллиардов долларов выделяется далеко не всем странам.
В интервью телеканалу Нуланд подчеркнула, что деньги на поддержку Майдана США "определенно не тратили".
По мнению Лукьянова, это утверждение можно принять: напрямую США Майдан не спонсировали, а вкладывались в развитие гражданского общества, но в понимании Вашингтона.
"Американцы, в общем, не готовили конкретную революцию. Они готовили лояльную, воспитанную в соответствующем духе часть общества, прежде всего молодежь. Ну и воспитали. Результаты, которых добились США, прямо скажем, не соответствуют идеалам и намерениям", — сказал эксперт.
Что касается Майдана, то информационная и консультативная поддержка США сделала немало для протестной активности на Украине, считает заместитель директора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев. "Продолжается информационная поддержка — такого потока лжи на информационном поле, который идет сейчас, не было давно. Также идет консультативная, политическая поддержка, поощрение определенных действий. Материальные средства тут может быть и не главное", — сказал Золотарев.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.