КИЕВ, 22 апр — РИА Новости. Почти 10 миллионов граждан Украины и гостей страны приняли участие в пасхальных богослужениях, которые прошли без грубых нарушений общественного порядка, сообщает во вторник пресс-служба МВД Украины.
По данным правоохранителей, церковные литургии прошли в более чем 15 тысячах церквей и храмов страны. Самые многочисленные службы состоялись в Харьковской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях. Только в этих регионах общая численность верующих, которые приняли участие в Пасхальном празднике, составила почти 5 миллионов человек.
Особое внимание милиционеры уделили охране правопорядка вблизи 179 храмов и церквей в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, Ривненской и Тернопольской областях. "При этом во время религиозных мероприятий грубых нарушений общественного порядка не допущено", — говорится в сообщении. Пасхальные выходные на Украине длятся три дня.
Митинги сторонников федерализации проходят на востоке Украины с марта. В середине апреля власти объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил. В Москве решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих назвали крайне опасным развитием событий.
В Женеве 17 апреля по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины было подписано заявление, в котором, в частности, содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. МИД России заявил о необходимости неукоснительного выполнения украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на юго-востоке страны.
Также в Москве считают, что нарушение пасхального перемирия, когда в ночь на 20 апреля в Славянске в результате вооруженного нападения боевиков погибли ни в чем не повинные мирные граждане, фактически ставит под вопрос женевские договоренности. Как заявили в МИД РФ, провокация боевиков свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.