МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Глава МИД Ливана Джебран Бассиль посетит 23 — 25 апреля Москву с рабочим визитом по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ, распространенном во вторник.
Как ожидается, на встрече двух министров, которая запланирована на 24 апреля, будут обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений, международные и региональные темы, включая развитие ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на Украине, проблематику противодействия новым угрозам. Одной из тем станет ситуация в Сирии.
"Имеется в виду рассмотреть возможности скорейшего урегулирования кризиса самими сирийцами в рамках переговорного процесса, старт которому был дан на международной конференции по Сирии ("Женева-2") на основе выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Лавров и Бассиль также обсудят палестинскую проблему, причем основное внимание планируется уделить задаче "продвижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования на имеющейся международно-правовой базе".
Как развивался конфликт в Сирии
Гражданский конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. Ситуация обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек.
В середине сентября прошлого года Россия и США согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения. Вскоре была создана совместная миссия ООН и ОЗХО, которая отвечает за реализацию плана. По утвержденному графику, приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.