ДУБАЙ/ДАМАСК, 21 апр — РИА Новости. Месяц спустя после захвата боевиками приграничного с Турцией сирийского города Кесаб его жители — преимущественно армяне — мечтают о возвращении в город, который по-прежнему остается под контролем антиправительственных вооруженных группировок.
В 20 числах марта в Кесаб, расположенный на северо-западе Сирии, вторглись отряды экстремистских группировок "Джебхат Ан-Нусра" и "Ахрар Аш-Шам". Этот горный живописный район в мирное время считался одним из лучших курортов на севере Сирии.
Массовый исход
Сейчас Кесаб, где проживали, в основном, христиане, в том числе бежавшие из других районов Сирии, находится полностью в руках исламистов, рассказал РИА Новости коренной житель города и официальный представитель армянской диаспоры в этом районе Каро Манджикян. Всего населённые пункты этого района покинули 800 семей, из которых 450 христианские.
На условия жизни они не жалуются, многим в Сирии живется еще хуже, но главное, что их беспокоит — это отсутствие четкой перспективы возвращения в собственные дома.
Житель Кесаба, 45-летний Стефан, бежал в Латакию из захваченной боевиками деревни ас-Самра близ Кесаба с женой и тремя детьми, практически ничего не успев прихватить из имущества. "Мы очень благодарны за помощь, но вот что делать в будущем — не представляем", — сказал Стефан РИА Новости. По его словам, многие бежавшие из Кесаба семьи задаются таким вопросом, так как найти достойную работу на новом месте в разрушенной войной Сирии просто невозможно.
Геворг бежал из Кесаба вместе со своими престарелыми родителями. В Латакии их приютила церковь, местные власти и жители помогли с одеждой и продуктами питания. Однако помощь, по его словам, уже совсем скоро закончится, а какой-то перспективы найти работу на новом месте нет. "Я даже не знаю, где мне искать работу, чтобы обеспечить семью необходимым. Конечно, мы хотим вернуться назад в свои дома и жить нормальной жизнью", — сказал 30-летний Геворг.
Другого выхода не было
По словам представителя диаспоры Манджикяна, жители Кесаба были вынуждены в момент оставить свои дома, чтобы избежать повторения событий Адры близ Дамаска, где в декабре прошлого года после вторжения боевиков были расправы над местными жителями — христианами и алавитами.
Примечательно, что все три года вооруженного конфликта в Кесабе сохранялось относительное спокойствие, боевые действия не велись, несмотря на близость к фронту.
На случай вторжения боевиков, в городе был создан отряд самообороны, который должен был задержать нападавших до прихода сирийской армии. Однако помощь боевикам со стороны Турции фактически лишила ополченцев шанса оказать хоть какое-то сопротивление, утверждает Манджикян. "Если бы не вмешательство турецкой армии, которое заметили все жители Кесаба до исхода, боевики не смогли бы войти", — считает он.
Турция категорически опровергла, что боевики напали на Кесаб с ее территории. По данным Анкары, турецкие власти приняли 18 беженцев из Кесаба и обеспечили их всем необходимым. Оппозиционный Сирийский национальный совет в свою очередь заявил, что боевики антиправительственных сил не причиняют христианам Кесаба никакого вреда, не нападают на их церкви. Более того, в интернете и телеканалах, поддерживающих боевиков, были продемонстрированы видеокадры, на которых пришедшие в Кесаб боевики интересуются состоянием дел местных жителей и раздают им хлеб.
Христиан хотят выселить из Сирии?
Нападение на Кесаб стало очередным звеном в цепочке атак против христиан в различных районах Сирии, что угрожает христианству на Ближнем Востоке в целом, считает сирийский исследователь и политолог Осама Данура. Даже так называемые умеренные оппозиционеры, поддерживаемые Западом, исповедуют идеологию, в которой нет места инакомыслию, сказал собеседник агентства.
"Запад все больше становится союзником фашизма, поддерживая вооруженных экстремистов на Востоке и националистов на Украине", — сказал собеседник агентства. По его словам, международному сообществу необходимо продумать защиту христиан Востока, сохранения их наследия и культуры.
Маалюля подарила надежду
В середине апреля сирийские военные сумели выбить боевиков из Маалюли в 55 километрах к северу от Дамаска, которая также была населена преимущественно христианами. Боевики вторглись в этот город еще 9 сентября прошлого года, после чего его покинули практически все жители. По словам очевидцев, посетивших город, пока он не пригоден для жизни — церкви, монастыри и дома были разграблены, нет воды, электричества. В окрестностях города продолжается операция по нейтрализации боевиков. Но жители намерены вернуться в Маалюлю уже этим летом.
Внутренний конфликт в Сирии продолжается уже более трех лет. Точная статистика о жертвах конфликта отсутствует, но считается, что погибли порядка 150 тысяч человек, несколько миллионов стали беженцами. В последнее время сообщается об усилении радикальных группировок в стане сирийской оппозиции.