МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. В течение двух недель гора Сьерро-Армазонес в Чили лишится своей вершины – европейские ученые взорвут ее для того, чтобы построить там Европейский чрезвычайно большой телескоп, пишет The Guardian.
"Мы снесем около 25 метров от верхушки горы, чтобы создать плато и построим там самый большой в мире телескоп", — рассказали инженеры. По словам исследователей, это впервые позволит нам разглядеть планеты за пределами Солнечной системы.
Строительные работы начались в марте 2014 года и займут предположительно 16 месяцев. За этот срок будет построена подъездная дорога к месту будущей башни телескопа, подготовлена несущая платформа, а также подготовлены траншеи для труб и кабелей.
Ранее ученые обнаружили на вершине горы Сьерро-Армазонес пару бетонных платформ и несколько ржавых труб, возможно, части старой метеостанции. По словам инженеров, это является прямым доказательством того, что люди и раньше проявляли интерес к этой засушливой местности, которая, по их мнению, даже имеет некоторое сходство с ландшафтами Марса.
По словам профессора Гэрри Гилмора из Кембриджского университета астрономии, в этой местности очень сухая атмосфера, что является главным плюсом. "Обычно, на других телескопах, молекулы воды закрывают весь вид и портят изображение – это равносильно тому, что смотреть сквозь туман. Для телескопов, находящихся у воды, это главный недостаток. Но, если вы строите свой телескоп в абсолютно сухой атмосфере, вы получаете наилучшие виды на звезды, которых нет нигде на Земле. В течение 15 лет мы обязаны найти с помощью Европейского чрезвычайно большого телескопа признаки внеземной жизни", — заявил Гилмор.
ELT (European Extremely Large Telescope) будет иметь сегментное зеркало диаметром 39,3 м, состоящее из 798 шестиугольных сегментов размером 1,4 метра. Зеркало позволит собирать в 15 раз больше света, чем любой из существующих на сегодняшний день телескопов. Телескоп будет также оснащен уникальной адаптивной оптической системой из 5 зеркал, способной компенсировать турбулентность земной атмосферы и получать изображения с большей степенью детализации, чем орбитальный телескоп "Хаббл".