ИЕРУСАЛИМ, 19 апр — РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Иерусалимский Феофил III вошел в кувуклию — часовню над каменной плитой Гроба Господня, где покоилось тело Христа после смерти на кресте, — именно в этом месте, священном для всех христиан, ежегодно появляется Благодатный огонь.
Иерусалимский патриарх традиционно входит внутрь кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают, и наступает напряженная тишина в ожидании схождения Благодатного огня.
В народе существует предание: если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а люди в храме погибнут. Как правило, ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажженные пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Бога даровать Благодатный огонь.
В числе паломников делегация фонда Андрея Первозванного (ФАП) во главе с председателем попечительского совета ФАП, президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным и викарием Патриарха Московского и всея Руси епископом Воскресенским Саввой. Они первыми из россиян получат святой огонь от Феофила III — зажгут пасхальные свечи через окошко кувуклии, в которой патриарх молится о схождении огня.
В составе делегации также российские министры Александр Коновалов, Александр Галушка и Сергей Донской, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, депутат Госдумы Елена Мизулина. К вечеру делегация ФАП доставит Благодатный огонь в специальных лампадах (наподобие олимпийских) спецрейсом в Москву, во Внуково-1. А затем передаст огонь патриарху на ночном богослужении в храме Христа Спасителя.