ДУБАЙ, 17 апр — РИА Новости, Надим Зуауи. Кризис на Украине изменил представление о блоке НАТО как единственной силе, способной решать судьбу тех или иных конфликтов, не обращая внимания на мнение других государств, не входящих в блок, пишет в четверг межарабская газета "Аль-Хаят".
"После распада СССР блок НАТО вмешивался в конфликты, которые разгорались на территории бывшей Югославии, и решал их по своему усмотрению, пошел даже на бомбардировку Сербии в 1999 году, отсоединил район Косово", — напоминает издание. "Позже НАТО участвовал в конфликтах в Афганистане, Ираке, а недавно сверг режим полковника Муамара Каддафи в Ливии, и никто не смог ничего противопоставить этому блоку", — говорится в статье. "Аль-Хаят" констатирует, что "на международной арене воцарилась единственная сила — непобедимый военно-политический блок НАТО под руководством США, который и должен был решать судьбы мира в 21-м веке".
Однако события на Украине, по мнению автора статьи, подорвали авторитет НАТО, а большинству аналитиков пришлось пересматривать основы геополитической ситуации в мире. "Блок не сумел навязать свою волю в украинском кризисе, как это происходило при урегулировании других конфликтов.
Издание отмечает, что "Россия смогла вернуть Крым на его исконную родину", затем началось движение и в восточных районах Украины с преимущественно русским населением, что стало серьезным вызовом для Запада. В статье говорится, что "Россия фактически поставила крест на перспективах вступления Украины в НАТО".
С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. В Москве считают решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих крайне опасным развитием событий.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Что происходит на востоке страны
Ранее Александр Турчинов, назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины, объявил о начале проведения широкомасштабной спецоперации с привлечением вооруженных сил в связи с событиями на востоке страны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение новых украинских властей применить силу, в том числе армию, против митингующих сторонников федерализации крайне опасным развитием событий. По его мнению, "те, кто поощряет нынешние власти в Киеве к такому поведению, должны в полной мере понести за это ответственность".