МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Глава комитета госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников предлагает искоренять практику получения россиянами гражданства иностранного государства, за исключением предусмотренных законодательством случаев: человек должен определиться, гражданином какой страны он хочет быть.
Он считает необходимым вводить сначала административную, а затем и уголовную ответственность за двойное гражданство.
Тему закона о гражданстве ранее поднял глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, который предложил "ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом РФ". За сокрытие факта иного гражданства он предложил карать по УК РФ исправительными работами. В конце марта в госдуму было внесено два законопроекта на эту тему, которыми предлагалось ввести уголовные санкции за сокрытие двойного гражданства в виде больших штрафов и даже вплоть до лишения свободы. Глава ФМС РФ Константин Ромодановский накануне поддержал идею наказания для тех, кто скрывает двойное гражданство, но вопрос ответственности, по его мнению, нуждается в проработке.
"С точки зрения правовой это полный бред, потому что не может человек быть носителем прав и обязанностей совершенно разных, иногда даже противоположных. Соответственно, надо с этим бороться", — сказал депутат.
По его мнению, граждане должны определиться — "если они россияне, значит, они россияне, и не может быть другого паспорта".
"Надо понимать, что если человек подает документы на получение гражданства другой страны, то он должен отказаться от российского гражданства. А если он принимает наше гражданство, то должен отказаться от того, какое было или есть", — считает Крашенинников.
Что касается ответственности за наличие двух паспортов, то ответственность должна постепенно становиться более строгой. "Поскольку государство немного потворствовало этому, то искоренять надо сначала с помощью административных, а через какое-то время и уголовных санкций. Может быть, это одним законом прямо и прописать: полгода дать гражданам на выбор, через полгода ввести административную ответственность, допустим 250 тысяч рублей, а через год или два — уголовную ответственность в виде штрафа, к примеру, в 500 тысяч рублей", — заключил глава комитета ГД.