КИЕВ, 17 апр — РИА Новости. Государственная пограничная служба Украины отказала во въезде более 11 тысячам граждан России, сообщила брифинге в четверг руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко.
"С целью недопущения проникновения радикально настроенных лиц на территорию Украины в рамках операции "Граница", в частности, отказано во въезде более 11 тысячам граждан Российской Федерации", — сказала Остапенко.
По ее словам, СБУ подозревает более 100 граждан России в причастности к экстремистской деятельности на территории Украины.
Украинская госпогранслужба усилила контроль на границе с Россией, в результате чего российским гражданам все чаще отказывают во въезде.
На прошлой неделе представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сообщила, что организация получила сообщения о более чем 20 случаях, когда российским журналистам отказали в пересечении украинской границы. Ранее в аэропорту Донецка не прошел пограничный контроль фотокорреспондент РИА Новости Алексей Куденко, отправленный в редакционную командировку для освещения событий на юго-востоке Украины. Также украинскими пограничниками с поезда Москва-Луганск был снят корреспондент РИА Новости Андрей Малышкин. На Украину не пустили и главного редактора журнала "Русский пионер", специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента газеты Дмитрия Азарова.
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.