МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Российские католики вступают в четверг в Пасхальное триденствие (Sacrum Triduum Paschale), во время которого верующие призваны сосредоточиться на тайне смерти и воскресения Христа.
В четверг вечером совершается и другой обряд, который бывает раз в году — по церковной традиции епископ или священник омывает ноги 12 мирянам в воспоминание того, как перед Тайной вечерей Христос омыл ноги своим ученикам. Во время пения гимна "Слава в вышних Богу" в четверг в последний раз будут звучать орган и все колокола, которые "замолчат" до Пасхи.
На мессе Великого четверга освящается большое количество даров, чтобы их хватило на Страстную пятницу, когда месса не совершается. С XI века эти дары помещаются не в ризницу, а в одну из часовен храма для поклонения им после мессы. Перенесение даров, которое осуществляется во время торжественной процессии после мессы, символизирует заключение Христа в темницу. В Великий четверг в латинском обряде существует традиция всенощного бдения перед Христом, заключенным в темницу.
Страстная пятница для христиан Иерусалима была днем поклонения кресту на Голгофе. В современной Католической церкви в латинском обряде священники в литургических одеяниях красного цвета в начале богослужения подходят к алтарю, который символизирует Христа, и простираются перед ним ниц или становятся на колени, а верующие, собравшиеся на службу, молятся в тишине.
Великая суббота у католиков — день тишины и молитвы. Вечером в субботу совершается богослужение Навечерия Пасхи, которое открывает празднование Воскресения Христова.