МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Механизмы правовой защиты граждан РФ за рубежом далеки от совершенства, заявил на пресс-конференции в среду член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Александр Брод.
Комментируя ситуацию о правах соотечественников за рубежом, он упомянул, в частности, дело Андрея Заренкова, руководителя организации "Эстония без нацизма", боровшегося за права русскоговорящего населения страны и арестованного в январе по подозрению в получении мзды и присвоении денежных средств во время работы директором расположенного под Таллином Маардуского народного дома. Харьюский уездный суд в марте принял решение освободить его из-под стражи, при этом расследование дела продолжается. Сам Заренков себя виновным не признает.
По мнению Брода, механизмы правовой защиты россиян за рубежом далеки от совершенства и небольшого количества правозащитных организаций, которые занимаются этой темой, недостаточно. Также он заявил, что данная тема не очень интересна членам СПЧ. По его словам, в СПЧ до сих пор не появилось внятного объективного заключения о ситуации с правами россиян за рубежом, в частности в Украине и странах Балтии. Брод указал при этом на происходящую повсеместно дискриминацию по национальному и языковому признаку, нарушение трудовых прав, случаи насилия.
В Латвии существует "институт неграждан" — постоянных жителей Латвии, которые родились там в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Они лишены ряда прав, в частности участия в выборах и референдумах.
В Эстонии при министерстве науки и образования действует языковая инспекция. Ее основной задачей является надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения. Правозащитная организация Amnesty International в 2007 году назвала инспекцию "карательным органом".