МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Предприниматель Михаил Прохоров заявил, что принял решение бесплатно передать государству все разработки по проекту "Ё-мобиль" из любви к родине.
Прохоров отказался от осуществления проекта и в начале апреля решил передать всю техническую документацию Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). По информации СМИ, сумма сделки составила символический один евро.
Он также повторил, что выпуск "ё-мобиля" в текущих условиях экономически нецелесообразен и даже граничит с безумием. Но держать новые технологии "на полке" при этом патриотически настроенные бизнесмены не имеют права, считает Прохоров. Он отметил, что машина уже готова, и компания к моменту отказа от проекта была на пороге серийного выпуска, но на рынке произошел спад, и планы пришлось изменить. По словам Прохорова, ему "не хотелось, чтобы как и в предыдущие годы, технологии уходили из России, а мы их потом покупали в виде готовой продукции за другие деньги".
Проект "Ё-мобиль" зародился в 2010 году, когда компания "Городской автомобиль", созданная группой "Онэксим" Михаила Прохорова и "Яровит Моторс" Андрея Бирюкова, представила публике два проекта "автомобиля будущего". "Ё-мобиль" планировался как экологически чистый гибрид ценой около 400 тысяч рублей. Старт производства ждали сначала в 2012 году, потом в 2014-м, а в феврале перенесли на неопределенный срок.
Почему автомобиль назвали именно так
Выбор названия "ё-мобиль" в компании-производителе объясняют тем, что эта буква является уникальной и существует только в русском языке. Кроме того, "ё" является седьмой буквой в алфавите, а это число всегда связывают с понятиями удачи и везения.
В то же время графически буква "ё" не является новинкой в мировой автоиндустрии. В частности, она присутствует в логотипе французской компании Citroen, хотя такой буквы во французском алфавите нет.