КИЕВ, 16 апр — РИА Новости. Верховная рада Украины поддержала действия силовиков по стабилизации ситуации на востоке Украины, соответствующее постановление было принято на заседании парламента в среду, сообщил журналистам первый вице-премьер Виталий Ярёма, назначенный после смены власти в стране.
"Принято постановление Верховной радой о поддержке тех действий, которые осуществляются на востоке Украины правоохранительными органами и Министерством обороны и всеми силовыми структурами относительно мероприятий по обеспечению правопорядка и целостности нашего государства", — сказал Ярёма.
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что резкая эскалация конфликта на Украине ставит страну на грань гражданской войны.
О том, что Украина стоит на пороге гражданской войны, заявил и глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его словам, вокруг Краматорска (Донецкая область), с которого началась спецоперация украинских силовиков, сложилась ситуация, "хуже которой быть не может".
События на юго-востоке Украины: последняя информация, фото с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>
С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале широкомасштабной спецоперации с привлечением армии. Наиболее сильным противостояние протестующих и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске в субботу и в Краматорске во вторник — по разным данным, в каждом случае погибли несколько человек.
"Гражданская война фактически началась"
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов: "Вопреки внешне миролюбивым декларациям, которые в последние дни звучали от ряда киевских руководителей, дан старт военной кампании, результатом чего, как мы неоднократно предупреждали, может стать равязывание гражданской войны и мощная дестабилизация ситуации в этих районах страны, а, возможно, и на Украине в целом".
Исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов: "Не хочется давать оценку с точки зрения отстраненного научного подхода и анализа. Западная историография спорит о том, какой критерий определений "гражданская война" или "локальный конфликт". Кто-то называет количество человеческих жертв, тысячи или сто человек — это гражданская война, а пять-десять — таковой не является. С моей точки зрения, любая человеческая жизнь — это уж показатель того, что противостояние вышло за критические точки и на Украине это тем более так. Поэтому, я думаю, гражданская война фактически началась". Читайте подробнее >>
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда Кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила Конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.