МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Вопрос создания в Крыму игорной зоны обсуждается, но если такое решение будет принято, то только в рамках действующего закона об игорных зонах: игровых автоматов "на каждом углу" не будет, заявил вице-премьер Дмитрий Козак на правительственном часе в Совете Федерации.
Игорный бизнес запрещен в России с 1 июля 2009 везде, кроме специально отведенных для этого зон. Сейчас в России работает одна игорная зона — на границе Краснодарского края и Ростовской области, строятся еще три — в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях.
Идея создания игорной зоны в Крыму обсуждалась 21 марта на совещании в правительстве РФ под председательством Козака. Власти Крыма поддержали планы создания игорной зоны. Во вторник Минрегион предложил в качестве одного из вариантов законодательно разрешить Крыму и Севастополю открывать игорные заведения в пятизвездочных отелях — вне созданных в России четырех игорных зон.
"Мы точно будем действовать в рамках действующего закона об игорном бизнесе, то есть превращать всю территорию Крыма, населенные пункты, возвращаться к тем правилам, которые были у нас, когда игровые автоматы стояли на каждом углу, мы точно не будем", — сказал Козак.
Он уточнил, что если будет принято решение о создании в Крыму игорной зоны, то для ее размещения выберут "необжитой, пустынный район". По словам вице-премьера, говорить об игорной зоне как о ключевом проекте в Крыму не приходится — это может быть лишь одной из точек роста.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>