МОСКВА, 16 апр — РИА Новости. Федерализация Украины даст возможность каждому региону страны чувствовать свои права и традиции защищенными, считает глава МИД России Сергей Лавров. При этом навязать Украине модель государственного устройства извне не может никто, заявил министр газете "Аргументы и факты".
"Разумеется, никто не может навязать украинской стороне схему организации государственного устройства. Но украинцы должны начать диалог, обеспечив его всеохватывающий и всеобъемлющий характер. Речь идет о том, что все без исключения регионы и политические силы Украины должны участвовать в нем на равных, иметь одинаковые права в решении насущных вопросов", — заявил Лавров.
"Все это должно быть отражено в реформированной конституции, которая воспринималась бы полиэтничным украинским обществом как надежный фундамент правового государства, рассчитанный на длительную перспективу. Убежден, что без этого Украине будет сложно сохранить единство и решить стоящие неотложные задачи по выходу из нынешнего тяжелого кризиса", — продолжил Лавров.
Одной из основных причин нынешнего кризиса на Украине глава МИД РФ назвал отсутствие конституции, учитывающей интересы всех национальных и языковых групп в стране. "Нельзя признать нормальной ситуацию, когда после каждых выборов президента в стране менялась конституция, закреплявшая ту или иную форму правления в зависимости от желания победивших на тот момент политических сил", — подчеркнул Лавров.
Украинская конституция 1996 года менялась трижды: после того как в 2004 году протестующие на Майдане оспорили победу на президентских выборах бывшего донецкого губернатора Януковича, президент Леонид Кучма согласился провести по их требованию еще один тур голосования, в обмен на ослабление президентской власти. Выигравший следующие выборы (2010) Янукович вернул президентские полномочия в прежнем объеме. В 2014 году Рада вновь ослабила власть президента, но в легитимности этого решения многие сомневаются.
Разразившийся на Украине кризис наглядно показал глубинные расхождения между Юго-Востоком и Западом страны в выборе регионами пути дальнейшего развития. "Это свидетельствует о неустойчивости ранее выбранной Киевом модели государственного устройства. По сути, унитарное государство на Украине перестало работать. Его устои были расшатаны чередой политических катаклизмов, сотрясавших страну на протяжении долгих лет", — считает глава российского МИД.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.