МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Заместитель министра нефти Ирана Али Маджеди заявил, что Тегеран и Москва продолжают переговоры, касающиеся бартерной сделки по поставкам в Россию нефти в обмен на оборудование и товары, отметив при этом, что достичь соглашения будет нелегко, поскольку страны являются конкурентами на обоих рынках, передает агентство Рейтер.
В январе СМИ сообщали, что РФ и Иран обсуждают вопрос поставки в Россию порядка 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на российское оборудование и товары. Позже посол Ирана Мехди Санаи подтвердил факт переговоров, добавив, что речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день. Агентство Рейтер ранее сообщало, что Россия и Иран надеются подписать соглашение в ближайшее время.
"Многие думают, что нефть и газ — это главная проблема, но это очень сложный вопрос, потому что обе страны являются производителями и экспортерами нефти и газа", — заявил Маджеди журналистам в кулуарах Ближневосточной конференции по нефти и газу в Дубае. Он добавил, что "пока соглашение не достигнуто, контракт не подписан, но переговоры продолжаются".
Сообщения о возможной сделке Ирана и России вывали критику со стороны США, которые усмотрели в потенциальном соглашении нарушение режима санкций, введенного властями этой страны. В ответ замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва неоднократно давала США разъяснения по экономическим переговорам с Тегераном, а увеличение товарооборота между Россией и Ираном — естественный процесс, который не несет в себе никаких элементов политического или экономического вызова кому бы то ни было. В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что Россия в отношениях с Ираном признает только санкции Совбеза ООН, а не США.
США ввели санкции против Ирана в ноябре 1979 года. Санкции действуют по сей день, оказывая существенное влияние на экономику республики.