Северо-Крымский канал – самая длинная водная артерия в Европе. Его протяженность от города Новая Каховка до города Керчь составляет 405 километров, длина магистрального канала и его ответвлений превышает 10 тысяч километров. Сегодня за счет канала Крым удовлетворяет до 85% потребности в воде.
Канал выходит из Каховского водохранилища и через Перекопский перешеек достигает Керчи.
Постановление Совета министров СССР "О строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр, Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и об орошении земель южных районов Украины и северных районов Крыма" было опубликовано в сентябре 1951 года. Проект строительства первой очереди Северо-Крымского канала был подготовлен к 1954 году. Более десяти лет шли исследовательские и изыскательские работы, в феврале 1961 года пленум Крымского обкома партии объявил строительство Северо-Крымского канала всенародной стройкой. 17 октября 1963 года после взрыва перемычки днепровская вода устремилась в Крым.
В 1963 году вода транспортировалась до города Красноперекопска, в 1965 году – до города Джанкоя, в 1971 году – в Керчь.
По пути магистрального канала были построены новые водохранилища или реконструированы уже существовавшие для водоснабжения сельских населенных пунктов, а также городов Старый Крым, Судак, Феодосия и Керчь. В 1971 году было сдано в эксплуатацию Феодосийское водохранилище объёмом 15,37 миллиона кубических метров для водоснабжения Феодосии, Судака и сельских населённых пунктов. В 1972 году у поселка городского типа Ленино была завершена реконструкция Ленинского водохранилища (бывшее Юз-Макское), его объем достиг 7,7 миллиона кубических метров. Строительство первой очереди канала было завершено в конце 1975 года вводом в эксплуатацию построенного в естественной котловине Станционного (Керченского) водохранилища для водоснабжения Керчи. Отсюда мощные насосы поднимают днепровскую воду на 53 метра и подают в Керчь. Станционное водохранилище эксплуатируется в каскаде с построенным в балке Зеленый Яр Зеленоярским водохранилищем, сданным в эксплуатацию также в 1975 году.
В 1978 году в балке Курпеченская у села Фронтовое было построено Фронтовое водохранилище, которое является одним из крупнейших наливных водохранилищ, его объем составляет 35 миллионов кубических метров.
В 1981 году было реконструировано Старо-Крымское водохранилище, построенное в 1952-1957 годах на реке Чорох-Су. После реконструкции в водохранилище аккумулируются не только воды реки, но и воды канала, подача которых зависит от водности года. В нижнем течении реки Самарли в естественной котловине было построено Самарлинское водохранилище для водоснабжения города Щелкино.
В апреле 1977 году началось строительство второй очереди Северо-Крымского канала. Проектом предполагалось строительство наливных водохранилищ для обеспечения водой Симферополя, Севастополя и курортов Южного берега Крыма, но из планируемых водохранилищ было построено только Межгорное водохранилище для водоснабжения Симферополя и Севастополя. Это самое крупное из наливных водохранилищ Крыма.
Строительство очередей канала продолжалось до конца 1990-х годов.
Планировалось охватить оросительной системой весь полуостров, но в 1997 году работы по строительству канала были заморожены из-за недостатка средств.
Ширина канала варьируется от 15 до 150 метров, глубина достигает семи метров. Максимальная пропускная способность – 300 кубических метров в секунду.
В настоящее время износ канала достигает 80%, износ системы водоснабжения на полуострове превышает 60%. Потери воды при перекачке по существующим трубопроводам до потребителей могут составлять до 40%.