БРЮССЕЛЬ, 14 апр — РИА Новости, Наталья Добровольская. Планируемая на 17 апреля четырехсторонняя встреча представителей ЕС, США, России и Украины надо использовать для деэскалации ситуации на Украине, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.
"Мы ждем встречи в Женеве в четверг, которую я посещу от имени ЕС. Мы были в контакте с (главой МИД РФ) Сергеем Лавровым два дня назад, чтобы поговорить о встрече, и, конечно, с США и Украиной", — сказала Эштон. По ее словам, цель предстоящей встречи — начать разговор о путях деэскалации ситуации на Украине. "Важно найти подходящее решение, которое принесет мир и стабильность всей стране", — сказала Эштон.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Россия ждет пояснений по целям четырехсторонней встречи, и если она будет посвящена призыву Киева к диалогу с регионами, то Россия к такому призыву присоединится. Лавров также заявлял журналистам, что было бы оптимально пригласить на это мероприятие не только представителей нынешних властей в Киеве, но и представителей других регионов, в частности юго-востока. Москва на такую встречу готова при понимании, что речь на ней должна пойти о том, чтобы внешние игроки, включая Вашингтон и Брюссель, убедили Киев пригласить всю Украину для национального диалога, отмечал Лавров.
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Митинги сторонников федерализации проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов.
Как на Украине сменилась власть
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.