МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Москва встревожена сообщениями о новом случае применения химоружия в Сирии, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Особую ответственность мы возлагаем на спонсоров экстремистской оппозиции, которая не оставила своих попыток сорвать процесс химического разоружения в Сирии, в том числе для того, чтобы попытаться создать еще один предлог для требования военной интервенции, а то и для того, чтобы завладеть химическим оружием или его компонентами для террористической деятельности", — отметил глава МИД РФ.
Ранее сообщалось, что в пятницу при нападении на сирийский город Кафр Зита был распылен токсичный хлор, два человека погибли, пострадали около 100 человек. Правительство обвинило в использовании отравляющего газа связанную с "Аль-Каидой" исламистскую группировку "Фронт Нусра". Представители оппозиции, ссылаясь на врачей, заявили, что десятки людей получили ранения в результате атаки правительственных самолетов. По их словам, самолеты сбросили бомбы, из которых пошел густой дым.
Гражданский конфликт в Сирии начался в середине марта 2011 года с массовых антиправительственных выступлений. Ситуация обострилась после событий 21 августа 2013 года, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тысячи человек.
В середине сентября прошлого года Россия и США согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии и его уничтожения. Вскоре была создана совместная миссия ООН и ОЗХО, которая отвечает за реализацию плана. По утвержденному графику приоритетные химвещества, включающие около 20 тонн токсичного горчичного газа, должны быть вывезены до 31 марта 2014 года, а к концу июня 2014 года сирийское химоружие должно быть полностью уничтожено.